Desde pequeña, además de todas las tartas que lleven limón, mi favorita ha sido la tarta de San Marcos. !!Me encanta la combinación de bizcocho, nata, trufa y yema!!. Por eso este año por mi cumpleaños decidí auto regalarme esta tarta para celebrarlo con mi familia
Le puse una capa bien gordita de nata y trufa.
INGREDIENTES:
PARA EL BIZCOCHO GENOVÉS
-8 huevos
-240 de harina de trigo
-240 g de azúcar
-1 cucharadita de levadura
-1 cucharadita de esencia de vainilla o 1 cucharada de de azúcar vainillado.
PARA EL RELLENO de NATA Y TRUFA:
-1 l. y 1/2 de nata
-azúcar
-cacao en polvo sin azúcar
-estabilizante de nata (opcional)
PARA LA CREMA DE YEMA:
-5 yemas de huevo
-20 g de maicena
-80 ml de agua
-150 g de azúcar
PARA EL ALMIBAR
-100 m.l de agua
-75 g. de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
ELABORACIÓN Y MONTAJE DE LA TARTA:
Bizcocho:
Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su tamaño. Incorporamos la esencia y mezclamos. Añadimos la harina tamizada con la levadura incorporándola con una espátula o varillas manuales para que la mezcla no pierda aire hasta que esté bien integrada.
Yo pesé la mezcla y la dividí en tres, horneándolas por separado para conseguir tres planchas de bizcocho. Utilicé un molde engrasado de 20cm y horneé con calor arriba y abajo a 150º durante 15-20 minutos (depende de vuestro horno).
Relleno:
Montamos 1/2 litro de nata con 4 o 5 cucharadas soperas de azúcar ( depende de nuestro gusto). Yo le añadí estabilizante de nata para que quedara bien firme.
Para la trufa: Montamos la nata con azúcar y estabilizante de la misma forma pero le añadimos 2 cucharadas soperas de cacao en polvo ( conseguiremos lo que llamamos una falsa trufa)
- Montamos otro medio litro de nata para la decoración exterior.
Almibar:
Ponemos en un cazo el agua con el azúcar y llevamos a ebullición. Mantenemos el hervor durante un par de minutos. Retiramos y añadimos la esencia. Mezclamos y dejamos enfriar totalmente.
Crema de yemas:
Colocamos en un cazo el agua y el azúcar y hervimos hasta conseguir un almibar en punto de hebra media.
Batimos las yemas con la maicena hasta que esta se disuelva.
Incorporamos el almíbar a las yemas y mezclamos bien.
Pasamos la mezcla por un colador y volvemos a ponerla al fuego removiendo continuamente hasta que espese.
Colocamos una plancha de bizcocho y la calamos con el almíbar ( yo usé una brocha de cocina). Ponemos una capa gruesa de nata. Colocamos la 2ª plancha de bizcocho y la calamos. Agregamos una capa igual de gruesa de trufa. Colocamos el último bizcocho y calamos. Extendemos sobre él la crema de yemas. Si tenemos soplete quemamos la superficie. Como yo no tengo decoré con hilos de chocolate fundido. Por último decoramos el exterior al gusto con nata o con nata y trufa.
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felicidadessssssss quien pudiera meterle mano ahora mismo, jejejeje. besitossssssssss
ResponderEliminarQue ricura es una de mis tartas preferidas por su cremosidad.Besos
ResponderEliminarfelicidades preciosa tu tarta se ve delicosa un besazo
ResponderEliminarFelicidades, para mí la San Marcos es de las mejores tartas que existen. Bs
ResponderEliminarElena!!!
ResponderEliminarMuchas felicidades!!! La Tarta San Marcos también es la tarta de mi cumple jejeje, siempre ha sido una tradición en mi casa ya que es la que más gusta. Te ha quedado super rica, se ve deliciosa por ese pedazo de corte, muy jugosa, así que es la tarta perfecta para celebrar. Espero que lo pasaras muy bien, por el postre veo que nadie se pudo quejar.
Muchos besos.
Felicidades! Qué buena. Un corte fantástico. Yo también me hago tartas autorregalo, jeje. ¿Quién si no me las va a hacer? Besitos
ResponderEliminarummmm,que buena, tiene una pinta deliciosa, esta para incarle el diente.
ResponderEliminarBesitos.
Es deliciosa y esta hecha por tí más aún.
ResponderEliminarPara mi ésta no es mi San Marcos pero te diré que me parece deliciosa y si a ti te apetecía para tu cumple yo te felicito.
ResponderEliminarBesazos.
Felicidades!!!
ResponderEliminarVaya corte que se ve :)
Un maratón de curso, que te vaya bien :)
Un saludito
Antes de nada, muchísimas felicidades!!!! La tarta te ha quedado estupenda y seguro que hizo las delicias de todos. Se ve un corte perfecto y muy jugoso, desde luego, una tarta diez! Biquiños y buen fin de semana Elena :)
ResponderEliminarFelicidades por tu cumple mereces esa tarta y un montón más, tiene una pintaza increible está para meter la cuchara y no parar.un beso MAr ♥
ResponderEliminarFelicidades, esa tartita quien al pillara.
ResponderEliminarBesotes
una de las mejores tartas del mundo! besos
ResponderEliminar¡Menudo regalazo!!! ¡Felicidades con retraso!!!
ResponderEliminarUna tarta buenísima!!!
Besotes,
Aurélie
Que buena!! ^^
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo la combinación de sabores es lo más!
Y felicidades por tu cumple guapi!
Un besito