31 diciembre 2012

TRONCO DE NAVIDAD DE TURRÓN DE JIJONA

Aunque este postre es típico de la comida de Navidad, no quería pasar sin enseñároslo  aunque sea para celebrar el nuevo año.

!!Por fin he hecho un tronco de Navidad!!. Era algo que tenía pendiente.


Decidí rellenarlo de !!GANACHÉ DE TURRÓN DE JIJONA!!, Ummmm,!!buenísimo!!. El año pasado probé a hacer esta Buttercream de turrón de Jijona, y fue de las mejores que he probado, riquísima y nada empalagosa. La verdad es que si me preguntáis siempre me decanto por el ganaché frente a la buttercream, menos en este caso, no sabría con cual quedarme, las dos son una delicia, es más estoy deseando repetir la buttercream de turrón.



INGREDIENTES
Bizcocho Genovés
4 huevos
120 g de harina de trigo tamizada
100g de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla ( o al gusto)

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su tamaño ( te llevará unos 10 minutos). Incorporamos la esencia y batimos. Añadimos la harina tamizada mezclando con una espátula o una varilla manual con movimiento ligero y envolventes.

Cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal y lo espolvoreamos con harina. Extendemos la masa de forma uniforme por toda la bandeja dejando un grosor aproximado de 1 cm.

Horneamos entre 12-15 minutos a 175º. 
Atentos al procediemiento porque se enrolla caliente para darle forma al brazo de gitano.

Ganaché de Turrón de Jijona

300 ml de nata líquida para montar
350 g de crema de turrón ( yo use de la marca Antiu Xixona)

Calentamos la nata, cuando empiecen a salir las primeras burbujas retiramos del fuego. Incorporamos la crema de turrón y removemos enérgicamente hasta que quede una crema homogénea. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después en la nevera 24 horas. Antes de usarla podemos montarla con varillas para que coja cuerpo.

Almibar
200ml de agua
150 g de azúcar
un chorrito de licor (al gusto)

Ponemos el agua con el azúcar en un cazo y llevamos a ebullición. Lo dejamos hervir 5 minutos. Retiramos del fuego y añadimos el licor. Dejamos enfriar completamente antes de usar.

Cobertura de chocolate
200 g de chocolate de cobertura
50 g de agua
50 g de mantequilla sin sal

Lo ponemos todo junto en un bol y derretimos en el microondas, de 30 en 30 segundos para evitar que se queme. Dejamos templar unos minutos y ya está listo para usar.

PROCEDIMIENTO

  Nada más sacarla del horno enrollamos la plancha de bizcocho sobre un paño ligeramente humedecido y espolvoreado con azúcar glasé.   Para ver como se enrolla el brazo de gitano pincha AQUÍ.  Lo dejamos enrollado, que se enfríe completamente, unas 2 horas, para que se asiente y mantenga la forma.
♣ Calamos ligeramente el bizcocho con el almíbar. Rellenamos el brazo con el ganaché y lo enrollamos de nuevo.
♣ Lo envolvemos en papel vegetal y dejamos reposar una hora en la nevera.

♣ Para darle aspecto de tronco cortamos una sección del brazo de forma transversal, como se ve en el dibujo. La sección A que hemos cortado la ponemos sobre el brazo B ( la cara que apoya en el tronco es la zona por dónde hemos cortado), fijándola con un poco del chocolate fundido.

♣ Por último pintamos todo el tronco con el chocolate ayudándonos de un pincel de cocina o en su defecto de una espátula. Dejamos REPOSAR 20 minutos antes de hacerle los surcos.




♣ Para hacer los surcos usé simplemente un tenedor (después de cubrir el tronco es muy importante dejarlo reposar 20 minutos antes de hacer los surcos para que se marquen bien). Para hacer el nudo usé la punta de un palo metálico de brocheta, pero se puede hacer también con una púa del tenedor.



♣ Espolvoreamos un poquito de azúcar glasé (muy poquito) con un colador


♣ Colocamos unos adornos hechos con fondant, podrías modelar alguna seta, también puedes decorar con hojas de menta y grosellas o con lo que se te ocurra, el caso es darle un punto de color..!!Y listo!!






!!   FELIZ 2013   !!



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11 comentarios:

  1. Elena me encanta y comparto completamente tus preferencias por el ganache frente a la buttercream, aunque cierto es que la de turrón está buenísima (le gustó hasta a mi padre.... jajaja).
    Un besazo enorme y FELIZ 2013

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  2. A mí me encantan todos los dulces hechos con turrón!!! Este tronco tiene una pinta estupenda y queda súper original...

    Feliz Año Nuevo guapísima!!!

    Muchos besicos =)

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  3. Nos has remarcado muy bien, los años que tiene el tronco Jajajaja
    Un saludito

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  4. Precioso tu tronco!!! tengo que hacerlo algún día, me encanta!!! Espero que pases un feliz fin de año y que este nuevo 2013 te traiga mucha felicidad y muchos éxitos, seguiré contigo. Besos

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  5. Qué rico, Elena! Me ha encantado...
    Feliz año, un abrazo muy grande!
    Besos,
    Aurélie

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  6. Qué rico se ve, la presentación está estupenda, a ver si nos animamos a hacerlo :)
    Te deseamos todo lo mejor en el 2013.
    Un besín,

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  7. Que pasada este tronco!! Se ve divino. Además debía estar la mar de rico, eso seguro.
    Un abrazo y feliz año

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  8. Que bueno tiene que estar , solo con verlo ya apetece!!!
    Feliz año y un besote

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  9. Feliz año!!. Menudo tronco de Navidad, jope, se me caé la baba!!. Besitos. http://ani-chocolat.blogspot.com.es/

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  10. Un tronco precioso y de sabor riquísimo, .Feliz Año nuevo.

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  11. Que rico tenía que estar!lo que hubiese dado yo por un trocito.

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!!Gracias por tu comentario!!

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