19 septiembre 2013

PLUM CAKE

O como descubrí las galletas decoradas..

Este Plum cake es el que hacía mi madre en casa. !Me encantaba!. Así que cuando me independicé , hace ya unos años, comencé a prepararlo para mí misma bastante a menudo.
La masa de este bizcocho es dura y difícil de mezclar a mano, pero así es como lo hacía yo. Así que mi madre me regaló una amasadora-panificadora para facilitarme la vida, jajaja. Y como era panificadora comencé a buscar a su vez recetas de pan y otros bollos..y buscando, buscando dí por primera vez en la red con un blog de galletas decoradas....

Me quedé alucinada, no sabía nada de glasa, fondant, colorantes ni nada parecido. Así que empecé a investigar y a experimentar hasta que el mundo de la repostería creativa me atrapó por completo, y sobre todo la glasa y las galletas decoradas. Con el paso del tiempo creé mi propio blog y en vez de disiparse mi emoción, !!esta adicción va cada vez a más!!, y espero que por mucho tiempo.

Así que ya veis, las vueltas que da la vida y de que formas tan raras llegamos a encontrar nuestra vocación y aquello que nos hace felices. (Gracias mamá jajaja)




Este Plum cake no es un bizcocho esponjoso como veis,a mi me recuerda más bien a un Pan dulce, por eso es ideal servirlo con un café o un vasito de leche.






Y el gran truco de mi madre para que la fruta escarchada y las nueces no se vayan para el fondo durante la cocción:  Rebozarlas en harina antes de incorporarlas a la masa. Los trocitos quedarán bien repartidos por todo el plum cake.

INGREDIENTES

-100 gr de azúcar
-100 gr de mantequilla a tª ambiente
-2 cucharadas de aceite de oliva
-2 huevos
-1 cucharada de ralladura de limón
-1/2 cucharada de extracto de vainilla
-1 sobre de levadura tipo royal (15g)
-500 gr de harina de trigo
-1/2 cucharadita de sal
-150 ml. de leche
- Fruta escarchada al gusto
-Un puñado de nueces
-Un puñado de pasas ( mi madre se las ponía pero yo no las añado porque personalmente no me gustan)


ELABORACIÓN

Pre-calentamos el horno a 180º

Batimos el azúcar, la mantequilla, el aceite, los huevos, la ralladura de limón y la vainilla.

Tamizamos la harina con la sal y la levadura y vamos añadiéndola a la mezcla anterior poco a poco y alternando con un poco de leche hasta agregar toda la cantidad. Seguimos mezclando hasta conseguir una masa lisa ( si lo haces a mano la mezcla es bastante durita, pero se puede hacer sin problemas).

Incorporamos la fruta escarchada, nueces y pasas, todo ello enharinado para que no se vayan al fondo al hornear.

Vertemos en un molde engrasado.

Horneamos durante 1 hora.



Bien tapado se conserva varios días.


!!ESPERO QUE OS GUSTE!!



20 comentarios:

  1. Qué bueno!!! los plum-cake le chiflan a mi madre, se lo haré para que lo pruebe.

    Besos

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  2. Que bueno y con un vasito de leche! Ummmm! Se me hace la boca agua Elena, jajjaa. Un besote La Caja de las Delicias

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  3. MMmmm ! Qué delicia! Si, me recuerda a un pan dulce, y mojado en ese vaso de leche debe ser más rico aun. Un beso.

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  4. Que rico¡¡¡¡ Y que original manera de llegar a las galletas decoradas. La verdad es que es un mundo que engancha y espero que a través de ellas sigamos "viéndonos" mucho tiempo más.
    Un besazo grande
    Helena

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  5. Hola Elena, ¡menuda pinta! Me ha hecho mucha gracia que comentes hoy tu decubrimiento de las galletas decoradas. Yo ayer mismo hice mis primeros pinitos, con las famosas mariposas que revolotean estos días por los quioscos. ¡Ya noto que crea verdadera adicción! Enhorabuena por tu blog, del que soy habitual lectora. Haces verdaderas obras de arte.

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  6. Hola! Oye, qué pinta más rara y buena tiene en la foto en la que está entero, es como un monstruito, jeje. Seguro que este es el plumcake más auténtico de todas las recetas que se ven por ahí, hay algunos que son bizcochos con frutillas simplemente, y eso no es plumcake. Tu madre es la leche, ¿no? Qué cosas. Yo no me acuerdo de la primera vez que vi galletas decoradas o pasteles de fondant, será que soy muy jóven. Lo que sí recuerdo es que el blog de SugarMur fue el primero sobre el tema que vi y que el tuyo fue el que más me sorprendió en cuestión de galletas decoradas. Es que lo tuyo es arte!! Saludos! :)

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  7. Duro o blando tiene una pionta estupenda y yo me comia ahora una rebanadita de esas o dos¡¡¡¡ besos

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  8. Pues te ha quedado genial! Se ve delicioso! y me encanta ese vaso de margaritas :D

    Bss
    Con Especias

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  9. Hola guapis, jo es verdad que nunca sabe una donde va a encontrar su verdadera afición. A mi también me encanta preparar el plun cake pero nunca encuentro frutillas escarchadas así que lo hago con frutos secos o arándanos. Te ha quedado fantástico. Yo ya me sabía este truco jeje, con las pasas es infalible.
    Un besooo

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  10. Si que llegamos a nuestra pasión de una forma rara y sorprendente a veces.
    El pan o cake buenísimo, el truco de tu madre lo uso y ese vaso de margaritas, que cosa tan linda!!!!!!!!!!!!!!!
    Besazos.

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  11. vaya pinta deliciosa tiene ese plum cake¡Gracias por compartir la receta con nosotros. Besos

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  12. Llevo unas semanas buscando alguna receta de plum cake para hacerla y mira por donde ya la tengo, muchísimas gracias, tiene que estar buenísimo, pero yo al igual que tu madre, le echaré las pasas, que a mi me encantan, felicidades a tu madre y como dice el refrán, de tal palo, tal astilla, besotesssss.

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  13. Que rico, yo nunca lo he hecho me gusta con los trocitos.... seguro estará buenísimo.

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  14. umm qué pinta! muchas gracias por la receta, ya me recuerda a la navidad jeje besis

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  15. que delicia y como las cosas de las mamis no hay nada verdad?te quedo precioso se ve muy rico besos guapa

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  16. Hola guapisima, te he conocido por la publicacion que ha realizado The colour lab y no te conocia!! Te lo puedes creer? Me encanta tu blog!! y tus recetas!! Que maravilla chiquilla!! Que bonito todo!! Felicidades por el trabajo, me encanta!!! Y que decirte de este plum cake, una verdadera delicia!! Te ha quedado precioso, el corte me encanta, se ve super rico y esponjoso! Me llevo la receta guapi!! Un ebsazo enorme!

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  17. Hola preciosa, he llegado aquí por la publicación de The colour lab, como no te conocía he venido a verte, el trabajo que haces es impresionante!
    Tienes un blog de verdad muy muy bonito y de las galletas y los dulces ni se diga, eres una artista!
    El plum cake te ha quedado estupendo, qué corte tan más rico tiene, con tu permiso me lo guardo que pienso hacerlo!
    Un besito enorme y encantada de conocerte!

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  18. q cantidad de levadura? gracias

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  19. Hola Elena! He llegado hasta aquí por Sonia (dulce y salado) me quedo porque veo un blog precioso además lleno de delicias...
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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!!Gracias por tu comentario!!

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