Desde que vi por primera vez esta tarta en el blog de "I am baker", quedé enamorada de ella y ya sabía hace varios meses que era LA TARTA para mi abuela .Desde entonces la he visto por la blogosfera en más de una ocasión. Estaba deseando que llegara su cumpleaños para hacérsela y no paraba de darle vueltas.No quedó tan bien como esperaba porque me costó mucho hacer las rosas en vertical, ya que solo las he hecho sobre cupcakes, aunque tengo que confesar que me compré la boquilla 1 M de Wilton pensando en poder hacer esta tarta, y por fín está hecha y !!ya no existe!! porque no dejamos ni las miguitas...
No suelo hacer tartas así que me ha servido para practicar varias cosas:
- El bizcocho genovés
- El swiss merengue buttercream
- El montaje de una Layer Cake.
La experiencia, un poco estresante porque yo soy así, no lo puedo evitar, pero me ha encantado y seguro que repito con otras tartas. Y aunque a primera vista parece mucho trabajo, os aseguro que decorar galletas es bastantemás trabajoso.
Que pena que las migas estropean la vista del corte...
Lo primero que hice fueron los bizcochos genoveses. Utilicé un molde de 18 cm y cada bizcocho medía 3,5 cm. Dos bizcochos rosas y uno marrón chocolate, pero los tres eran de vainilla.
En otras tartas que he hecho utilicé el clásico bizcocho de yogurt, muy rico pero no me convencía. Sin embargo el genovés es un bizcocho ideal para tartas, de sabor delicioso y muy esponjoso.
Las cantidades básicas son: 1 huevo- 30g de harina-30 g de azúcar . Luego puedes aumentarlas en proporción según la cantidad que necesites, cambiar aromas, añadirle cacao, etc..
Para los 3 bizcochos yo utilicé :
- 6 huevos
- 180g de azúcar
- 180g de harina de trigo
- Una puntita pequeña de levadura ( hay quien lo hace sin levadura, solo con el aire que incorpora a la masa)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
Precalentamos el horno a 180º
Separamos las yemas de las claras y batimos las yemas junto al azucar y el azúcar vainillado hasta que blanquee. Añadimos la esencia de vainilla y mezclamos.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de cremor tártaro ( si tienes, ayudará a que monten mejor, si no tienes no pasa nada, montarán igual, eso sí que no caiga nada de yema dentro de las claras)
Añadimos las claras a la mezcla de azúcar y yema con una espátula, despacio y con movimientos envolventes.
Incorporamos la harina tamizada con la levadura, igual que antes mezclamos con espatula y con movimientos envolventes para que no baje la mezcla.
Pesamos la masa, la dividimos en tres partes iguales y teñimos dos partes de rosa y una de marrón chocolate.
Engrasamos el molde ( si tienes 3 iguales mejor) con spay desmoldante ( o con mantequilla). Yo solo tengo un molde pero con el spay el bizcocho no se adhiere NADA, es genial.
Horneamos 25 minutos, o hasta que al introducir un palillo salga limpio de masa.
Dejamos enfriar completamente en una rejilla.
Yo hice los bizcohos con unos dias de antelación, así que los envolví bien en papel film y los congelé. Luego, la noche antes de montar la tarta los puse en la nevera y los dejé descongelar completamente ( todos los productos de reposteria se deben descongelar en la nevera y nunca a temperatura ambiente)
El resultado, perfectos, tiernos como el primer día.
Swiss merengue buttercream. 1,2,3 de limón
1 parte de claras, 2 partes de azúcar, 3 partes de mantequilla
Para cubrir mi tarta y hacer las rosas necesité:
-200 g de claras
-400 g de azúcar
-600 g de mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos
- una pizca de cremor tártaro ( opcional)
- 2 cucharaditas de esencia de limón
- colorante lila
Es una a base crema de mantquilla, azúcar y merengue suizo. Solo había probado la buttercream, en la que sabeis que se nota un poco el azúcar y es muy dulce, así que me llamaba la atención esta otra crema, pero me daba miedo intentar hacerla. Es mucho más suave y menos dulce, pero tambien es una crema algo empalagosa ya que lleva mantequilla, !!pero está muy buena!!.
Probé a hacerla en thermomix y chasco total, parecía caldito, creo que no enfrie suficiente el merengue. Así que me puse manos a la obra con la forma tradicional.
Primero haremos un merengue suizo.Necesitamos dos cazos , para hacer un baño al vapor, ponemos un recipiente pequeño con dos dedo s de agua, a unos 60º, para que NO hierva, ( yo controlo la temperatura con un térmometro de cocina que compré en Ikea muy baratito) y encima de este pondremos otro ligeramente más grande( el cazo de arriba no debe tocar el agua ya que cuajaría la clara, solo debe recibir el vapor) en el que previamente hemos puesto las claras, las hemos batido un poco con una varillas manuales, les habremos incorporado el azúcar y el cremor tártaro ( si no tienes no es necesario) y batido un poco mas, y esta mezcla la ponemos al baño vapor, ( yo puse la vitro al 1), y no dejamos de remover con unas varillas manuales hasta que al tocar la mezcla ( con este baño no va a quemar) con los dedos no toquemos ningún granillo de azúcar. Tardarás un rato, unos 10 minutos.
Ahora, si no tienes Kitchen Aid, es IMPRESCINDIBLE enfriar la mezcla con la que vamos a hacer un merengue suizo, pasalá al recipiente dónde la vayas a montar y dejalá 25 o 30 minutos en la nevera. Despues con unas varillas eléctrica monta la mezcla a velocidad alta a punto de nieve, hasta que forme picos blandos.
En este momento incorporamos la esencia y batimos un poco más.
Bajamos la velocidad a media y vamos incorporando la mantequilla poco a poco, sin prisa pero sin pausa. Parecerá que la mezcla se ha cortado, pero no pasa nada, sigue batiendo unos 5 minutos y cojerá la consistencia deseada. Añade el colorante y mezclaló con una lengua pastelera hasta que quede homogéneo. !! Y ya tienes tu swiss merengue buttercream!!
Almibar de limón y ron
150 ml de agua
150 g de azucar
un chorrito de limón
una cucharada de ron
Hervimos 5 minutos y dejamos enfriar completamente. Lo metemos en un biberón.
Ahora viene el montaje de la tarta:
Primero igualamos los bizcochos cortando lo que sobre, nivelandolos y limpiando las migas con una brochita de silicona. Una vez igualados colocamos el primer bizcocho al revés para que la parte más perfecta quede arriba, sobre la base para tartas, en la que ponemos un poco de buttercream o nata para que no se nos mueva el bizcocho. Lo calamos con almibar. Ponemos una capa de mermelada de fresa y una capa de nata montada ( yo la monté con estabilizante de nata para que quedara más durita). Colocamos el segundo bizcocho y procedemos igual. Finalmente ponemos el último bizcocho que no calaremos.
Con la swiss buterrcream cubrimos toda la tarta con una fina capa. No es necesario que quede perfecta porque luego lo cubriremos de rosas, pero no debe verse el bizcocho.( yo me ayudo poniendo la tarta en una rueda giratoria de madera del Ikea, bendito Ikea). Lo metemos 30 minutos en la nevera para que se asiente.
Y ahora formamos las rosas con la swiss buttercream, poniendola en una manga pastelera con una boquilla 1M de Wilton.
Yo empecé por los laterales de abajo a arriba. Despues por arriba desde el centro hacia afuera.
!! Y ya está lista tu tarta de rosas!!...
¿ Te apetece un poco?
!!FELIZ CUMPLEAÑOS ABUELA!!
En primer lugar felicidades a la cumpleañera .
ResponderEliminarEspectacular wapa seguro que a tu abuela le encanto es una preciosidad y ese corte ummm una delicia.
Bicos mil.
Pero que artista acabo de conocer!!!!me he quedado prendada con semejante tarta, una auténtica obra de arte chica, felicidades y un besito a tu abuela que con una nieta así debe de estar encantada!!!
ResponderEliminarBesitos.
La tarta es impresionante!! Y qué trabajazo tiene... madre mia! Espero que tu abuela la haya disfrutado.
ResponderEliminarmaaaadreeee q pedazo tarta, lastima q no pude comer un trozo.. y a mi nada sniiiff q fue ayer.. sniiif sniiiff
ResponderEliminarjajaja, bueno primita, esque no me daba tiempo a preparar más tartas!!! Feliz cumpleaños de nuevo!!
EliminarMaravillosa por dentro y expectacular por fuera!!y el toque de las mariposas es monísimo.
ResponderEliminarTe ha quedado genial!!!! y tiene una pinta mmmmmmmm!!!! seguro que tu abuela esta encantada de tener una nieta tan dulce;)
ResponderEliminarBesotes
¡Qué bonita! Y el corte es precioso (y muy apetitoso...).
ResponderEliminarBesos,
Esta tarta la tengo en TARTAS PENDIENTES desde que la ví, me encanta.
ResponderEliminarBueno, y qué suerte, tener todavía abuela, y qué suerte tiene tu abuela de tenerte como nieta!!
Felicidades a las dos.
1bso
La verdad es que te ha quedado preciosa!!! Yo no sé si seré capaz de hacer algo así pero si tuviese que celebrar algo tan especial como tú, sin duda me decantaría por hacer algo tan bonito como esta tarta. Un beso
ResponderEliminarhola gracias por la visita a mi blog asi he podido conocerte,me quedo de seguidora tengo numero redondo 150 felicidades y enorabuena por tu blog es muy bonito y se ve todo delicioso un beso
ResponderEliminarHola!!
ResponderEliminargracias por tu comentario en mi blog :-)
Mañana voy a hacer una tarta de cumple a mi mami y he decidido que voy a usar tu bizcocho.. me parece q lo has explicado muy bien y que va a quedar genial... luego lo de las rosas, no se si me atrevere, pero algo haré con la manga...
Gracias por compartir la receta !!
un besazo
Norma.
Que bien Norma, gracias. El bizcocho la verdad es que es facilito y está muy bueno!! Las rosas, si tienes una boquilla grande de estrella ( yo usé la 1M) no tienen complicación, de verdad, lo único que me costó fue apañarmelas para hacerlas en los laterales por la postura,!! pero nada mas!!. Muchas felicidades para tu madre!! y que salga rica la tartita. Besos
EliminarPreciosa!!!!!!!!
ResponderEliminarbss
Hola!!Que rica tarta!!
ResponderEliminarPero si te ha quedado estupenda!En serio!Qué rica tenia que estar.
Lo de ponerle distintos colores por dentro ha sido una idea genial.
Gracias por pasarte por mi blog!Un beso!!
Hola muchas gracias por tus comentarios visitando tu blog he quedado encantada con esta tarta,, esta con una apariencia que ni mandada a hacer quedaría así... que paciencia para poder hacerla yo también algunas veces desespero un poco pero los resultados finales bien valen la pena el esfuerzo y el tiempo esperado... tu abuela debio haber quedado encantada con semejante regalo visual y sobre todo al momento de probarlo ... un saludo
ResponderEliminarEspectacular...impresionante....de museo!!!!!
ResponderEliminarfelicidades es una tarta de artista de la reposteria.
Un beso
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Pués muchísimas felicidades a tu abuelita Cecilia y a ti tambíen porque menuda tarta tan super espectacular que te has marcado!!!
ResponderEliminarHe hablado de ti en este post, por el premio que me diste, gracias de nuevo, eres un sol!!! y un sol que además hace unas tartas impresionantes!!!
http://igloocooking.blogspot.com/2012/02/risotto-de-setas-y-champinones.html
Besitos
¡Qué bonita es! Y que ganitas tengo de hacerla. Solo espero que me quede la mitad de bien que a ti.
ResponderEliminarBesos.
Hola! te quedó espectacular, que chula!!! gracias por la visita. Me quedó siguiendote, beso
ResponderEliminarQue pasada.. es preciosa.. me quedo impresionada por la belleza y las manos que tienes eres una artista
ResponderEliminarTe ha quedado una tarta muy bonita tanto por dentro como por fuera, es preciosa.
ResponderEliminarQué alegría para tu abuela.
Besos.
Te quedó incrieble, pocas he visto tan preciosas!!! Felicidades a esa abuelita Ceci!!!
ResponderEliminarPero que cosas más preciosas haces. Por supuesto que me quedo jejejeje.
ResponderEliminarUn besito
Te quedo muy guapa,tu abuela estaría feliz.Yo hice una parecida pero con ganache de chocolate,las coberturas con tanta mantequilla no me van mucho.besinos
ResponderEliminarNo me extraña que te ENAMORARA al verla, porqué a mi me ha ENAMORADO la TUYA!!!!
ResponderEliminarFELICIDADES:)
Muchas gracias a todos por vuestros bonitos comentarios, me hacen mucha ilusión cada uno de ellos. Besos!!
ResponderEliminarIMPRESIONADA.... ¿¿y dices que no está bien?? Pues a mí me encanta.
ResponderEliminarAlgún día yo me animaré con una de estas... algún día... jajaja
Besos
Una tarta preciosa... y decir preciosa es decir poco, porque en realidad es una maravilla.
ResponderEliminarNo sólo es una tarta de rosas, sino que tiene 3 pisos, ¡¡y son de colores!! Una tarta completísima. ¡Te ha quedado perfecta!
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado...esta decoración la haré para un encargo q tengo, espero q me quede la mitad d bonita q a ti. Felicidades!!!. Desde ahora no me pierdo tu blog. Bssss. Flor
ResponderEliminarwww.concorazondeazucar.com
HOLA IMPRESIONANTE Y RIQUISIMA SE VE ,,UNA PREGUNTA EL BIZCOCHO LO HICISTES EN MOLDE SEPARADOS O EN EL MISMO MOLDE TODOS LOS COLORES ME PODIAS EXPLICAR ESO ,,MUCHISIMAS GRACIAS ,,QUE DIOS TE BENDIGA SIEMPRE BESITOS
ResponderEliminarhOLA dAYSE, LO EXPLICO EN LA ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO GENOVES. ELABORAS LA MASA Y LA PESAS, LA DIVIDES EN TRES PARTES IGUALES , TIÑES PARTES DOS DE ROSA Y UNA PARTE DE MARRÓN. LUEGO HORNEAS EL BIZCOCHO MARRON POR UN LADO Y CON LA MASA ROSA PREPARAS Y HORNEAS OTROS DOS BIZCOCHOS SEPARADOS.
EliminarGracias por visitar mi blog,gracias a eso te he conocido y me encanta tu blog y para mi sorpresa me he topado con esta fabulosa tarta que tengo unas ganas de hacerla,pero las flores las encuentro dificilisimas.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora tuya, a sido un placer.
Besitos.