Este pastel de manzana es uno de los que hacía mi madre en casa. Ella solía hacer uno riquísimo de bizcocho, pero a mí me llamaban mucho la atención este tipo de pasteles típicos de la películas americanas, así que mi madre buscó una receta y lo preparó, y se convirtió en un clásico en mi casa que hemos repetido en muchas ocasiones.
Es un pastel sencillísimo y muy rápido de preparar.
INGREDIENTES:
- 2 láminas de hojaldre fresco.
- 3 o 4 manzanas ( yo suelo usar reineta porque me gusta el toque ácido, pero podeis usar las que más os gusten).
- 3 cucharadas soperas de Harina de trigo.
- 100 g de azúcar blanco.
- 1/2 cucharadita de Canela.
- 1/8 de cucharadita de Nuez moscada.
- Mantequilla en láminas.
- 1 huevo para pintar.
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 170º
Ponemos en un bol la harina, el azúcar, la canela y la nuez moscada y lo mezclamos con una cuchara.Pelamos y cortamos las manzanas en láminas. Las ponemos en el bol y lo mezclamos todo con la cuchara o con las manos, que la manzana quede bien impregnada por la mezcla anterior ( es una mezcla seca).
En un molde engrasado no muy alto ponemos una lámina de hojaldre. Sobre ella vertemos la mezcla y la esparcimos uniformemente. Sobre ella ponemos pegotes de mantequilla y tapamos con la otra lámina de hojaldre. Doblamos los bordes que sobresalen del hojaldre y los sellamos apretando con un tenedor. Agujereamos la lámina de hojaldre para que no se hinche y pintamos con huevo batido.
En mi caso esta vez he hecho un enrejado con tiras de hojaldre, por lo que en vez de pegotes de mantequilla he puesto láminas para que no se levantara el enrejado. Como veis son una serie de tiras paralelas entre si y otra serie de tiras perpendiculares a la primeras: cortamos las tiras de hojadre y ponemos todas las de una misma dirección. Después vamos poniendo el resto de tiras en perpendicular alternando la misma tira arriba y abajo con las tiras que hemos puesto en primer lugar. Agujereamos las tiras( yo con un palo de brocheta) para que no se hinchen. Pintamos con huevo batido.
Metemos en el horno 20-25 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado ( cuidado no se ponga demasiado oscuro).
Dejamos templar en el molde ( o en el alfeizar de la ventana mientras Jimmy juega en el porche..)
Este pastel puede comerse frio o calentito, para mi gusto caliente está mucho mejor.
Si te sobra para otro día y la quieres caliente, puedes calentarla 30 segundos en el micro y estará muy buena.
La calidad de las fotos no es muy buena, porque se nos estropeó la cámara de fotos justo ese día. Por eso no hay ninguna foto de la tarta entera, no encontraba otra cámara y no me podía resistir a comerla caliente, que para mi gusto es como más rica está. Al final pude sacarle fotos, pero ya le faltaba un trozo...
Qué rico y bonito te ha quedado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarRiquísimo, tiene una pinta estupenda. Besos.
ResponderEliminarMe encanta la presentación. Y la tapa en forma de rejilla o cesta siempre me llamaba la atención al ver las pelis o los dibujos animados en la tele.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien y el sabor a manzana mmm no me resisto a él.
Un besín,
Lore
Te ha quedado ¡perfecto!, además debe de estar buenísimo .
ResponderEliminarUn beso.
Debe estar delicioso, pero yo me he enamorado de la presentación, me encantan las tartas enrejadas, te ha quedado preciosa. Bs
ResponderEliminarQue bien te ha quedado !tiene una pinta increíble, besos
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esta presentación, me gusta este enrejado que has hecho manualmente.
ResponderEliminarQué rico! Me gustan mucho los pasteles de manzana, y éste tiene muy buena pinta! Ya te sigo... Besito.
ResponderEliminarTe ha quedado precioso, ese enrejado me ha encantado, está perfecto y además debe de estar riquísimo este pastel.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta queda tan bonito con el enrejado.... que cosa más chula, vivan los pasteles americanos... a mi es que me encantan también! Besitos y que pases un feliz finde!
ResponderEliminarRico, riquísimo tiene que estar. Y las "rejas" le dan un puntazo súper chulo.
ResponderEliminarEnhorabuena como siempre.
Besote y buen finde
Te ha quedado chulisima , y con una pinta mmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!
ResponderEliminarUn besote enorme
Te ha quedado un enrejado perfecto , está de exposición ;)
ResponderEliminarBuen finde, besinos.
Que tarta mas rica y el enrejado precioso
ResponderEliminarbesinos
Quiero!!!!
ResponderEliminarQué precioso te ha quedado, además de delicioso seguramente. Me encanta el enrejado que has hecho, requiere mucha paciencia. Besos
ResponderEliminarUn dia se lo hare a mi madre! seguro que le encanta!
ResponderEliminarUn besito
Caba.R
Me apunta esta receta para hacerla mañana, qué buena pinta. Buen finde. Besos
ResponderEliminarMe encantan los pasteles y las tartas de manzana, éste tiene que estar buenísimo, lo probaré!!! =) Saludos
ResponderEliminarAsí enrejada queda tan bien.
ResponderEliminarUn saludito
Buenisima la receta y preciosa la presentacion.
ResponderEliminarUn saludo
Quiero hacerla! Te sigo, gracias por comentar en mi blog :) por cierto las galletas para químicos me encantan ya que yo estudio química , a ver si me animo y las hago! besitos
ResponderEliminarjo elena estás llegando a unos niveles de perfección increíbles.... es preciosa y mejor tiene que saber!!!!!! a este paso no te preguntes pq siempre te dejamos en los fogones cdo vayamos de viaje jejejeje
ResponderEliminarGracias Luna, veras que no lleva una bola roja de navidad pero si una manzana roja!! jajaja, influencia Luna.Besos guapa!
Eliminarqué pinta. sigo tu blog. enhorabuena
ResponderEliminarines
http://lospapelesdeines.blogspot.com
precioso te ha quedado el trenzado, muy buena pinta!
ResponderEliminarElena, me la apunto, la tarta preferida de David, es.... la tarta de manzana!!!, madre mía, como la vea, no me libro...!!!, y yo tengo que ponerme a dieta, que tengo comunión este año!!!.
ResponderEliminarLa presentación me ha encantado.
Besos, guapa
¿Si jejej,pues con esta tarta si que ibas a tardar bien poquito en hacerla. Hazle una peque para él con solo unalámina de hojaldre. Ya he visto tus donuts!! te han quedado genial! besos
ResponderEliminarGracias a todos por vuestros comentarios, si os animais ha hacerla ya me contareis,y vereis que es muy facilita. Besos
ResponderEliminarQue rica y que trenzado más bonito
ResponderEliminarUn beso
rosa
Hace poco también publiqué una Apple pie con un toque picantillo!
ResponderEliminarhttp://cakesyetc.blogspot.com/2012/02/tarta-de-manzana-especiada-mi-primer.html#manzana
La rejilla de tu tarta es preciosas!
BEijinhos