27 abril 2012

TARTA DAMERO DE CHOCOLATE Y MOUSSE DE LIMÓN

Para celebrar mi cumpleaños con mi familia  preparé una tarta damero que me llamó mucho la atención cuando la vi por primera vez, y se me quedó grabada a la espera de una buena ocasión para intentar hacerla.
La receta es del blog de Cristina, de Kanela y limón, como muchas de las recetas que hago, y que tengo la certeza de que saldrán bien ya que nunca me ha fallado ninguna. El único problema es que ella utilizó una crema de queso, y yo !no soporto el queso!, así que decidí intentarlo con mousse, elegí mi favorita y la de mi madre, !de limón!, una delicia combinada con el bizcocho de chocolate. La verdad es que no sabía como iba a quedar o si la mousse soportaria el peso del bizcocho, pero salió genial.

La cubierta la hice con nata, teñida de amarillo. Las flores son de fondant, siguiendo el estupendo tutorial de Cristinetta del blog Sanasanissima, que por cierto publicó a petición mia, jajaja, !gracias Cristina eres un cielo!

El corte, podeis ver el efecto damero

INGREDIENTES:

Para el Bizcocho de chocolate:  Yo hice una super -mega- tarta de 5 kg, porque me equicoqué y en vez de cortar un bizcocho por la mitad para obtener dos partes, hice directamente 2 bizcochos. Si quereis una tarta normalita hacer solo uno y lo cortamos perpendicularmente para obtener dos partes.
(Los ingredientes son para un solo bizcocho)

Necesitamos un molde desmontable.
-  5  huevos
- 150 gr de harina de trigo
- 120 gr  de azúcar
-  una pizca de sal
- 1/2 cucharadita  de bicarbonato
- 30 gr de cacao puro sin azúcar.

Para la mousse de limón: (si quereis una super-mega tarta con dos bizcochos hacer la mousse con el triple de ingredientes)
- 3 huevos ( claras y yemas separadas)
- 10 cucharadas soperas de azúcar caster ( es azúcar normal triturada en molinillo de café o thermomix)
- Azúcar normal para la nata ( al gusto)
- 250 ml nata para montar
- 3 hojas de gelatina neutra ( o un sobre de gelatina en polvo)
- el zumo de dos limones
- ralladura de ½ limón.

Para la cubierta:
-250 m.l de nata montada
estabilizante de nata
-azúcar caster al gusto.
Para las flores:  fondant blanco y verde

ELABORACIÓN:

Bizcocho:

Precalentamos el horno  170º.
Tamizamos la harina con el cacao la sal y el bicarbonato.
Batimos los huevos con el azúcar a velocidad alta hasta que monten bien y tripliquen su tamaño ( a mi me llevó 10 minútos)
Incorporamos la mezcla anterios de harina y cacao y mezclamos de forma suave y con movimientos ligeros y envolventes para que la mezcla no pierda aire.
Engrasamos un molde y cocemos durante 30 minutos.

Para ver la elaboración de la mousse de limón pinchar AQUI.

Una vez frios los bizcochos (mejor de un día para otro, pero envuélvelos bien en papel film  y mételos en la nevera). Los cortamos de la manera que veis. Yo hice dos bizcochos, así que los aros A1-A2-A3-A4 forman un bizcocho entero y los B1-B2-B3-B4 el otro.


Utilicé estos moldes para formar los 4 aros. Colocando el molde sobre el bizcocho de forma centrada y regular, vas cortando el circulo con un cuchillo. Obtendrás 4 circulos de tamaño descendente ( o ascendente jaja depende de cómo se mira), por cada bizchocho.


Forramos las paredes del molde en el que hemos cocido los bizcochos con papel de horno, que quede altito. Y colocamos en el fondo los bizcochos A1 y A3. Los huecos que quedan entre los bizcochos los rellenamos con mousse. Entonces colocamos sobre la mousse los bizcochos A2 y A4, y los huecos que quedan (debajo se verá el bizcocho que hemos puesto en primer lugar) los rellenamos con mousse.

Procedemos de igual forma con el resto de planchas de bizcocho. Tendremos 4 pisos de bizcocho intercalado con mousse.

Por ultimo cubrimos la parte de arriba entera con mousse y a la nevera mínimo 5 horas.
Quitamos el molde y despegamos el papel de horno.

Para acabar la cubrí con nata montada teñida de amarillo, y la decoré.

Es facil, aunque así explicado parece un poco lio. Siento no haber podido hacer un paso a paso con fotos. Si teneis dudas pasaros por el blog de Kanela y limón a ver su tutorial.

 
(Encima además le puse trocitos de fresas naturales.)


El problema de hacer una super-mega-tarta es que el corte es muy inestable, pero queda más espectacular ¿no?.





21 comentarios:

  1. MAdre mía qué tarta tan impresionante!! te felicito porque la pinta es extraordinaria, y el corte perfecto!!!!
    Besos

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  2. Que maravilla de tarta!!!! tanta en presentación como en sabor.

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  3. ¡Esta es una de esas tartas que quitan el sentío!

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  4. Te ha quedado genial. Con todo el trabajo que lleva... no sé si tendría paciencia... Enhorabuena.

    Lore

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  5. Madre mía, es increíble, eso tiene un trabajo... Está preciosa por fuera y por dentro. Te ha quedado super elegante y encima fijo que está irresistible en sabor. Besos!

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  6. WAW!!!! IMPRESIONANTE. Además debe estar buenísima con la nata montada. Bs

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  7. Que bonita y rica con el chocolate y limóm.. y de trabajo ni hablamos, pero seguro que disfrutasteis mucho con ella!! Besos.. buen fin de semana :)

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  8. SIMPLEMENTE ESPECTACULAR, QUE BONITA Y QUE CURRE TIENE MADRE!!!!EL CORTE DIVINO...AHORA MISMO ME COMIA UN TROCITO!!

    BESOS,

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  9. La tarta genial, las flores delicadas y el color, ay el color que maravilla.... del sabor ya no opino porque no tengo ni la más mínima duda.......

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  10. Yo tengo el molde damero de Wilton y la verdad esta es más trabajosa pero creo que el resultado es mejor porque te queda el cuadrado perfecto. A lo mejor lo intento así algún día.
    un beso

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  11. Guau que chulada de tarta¡¡ Mira, a mí el queso me chifla y en cambio el limón no me emociona, pero viendo esto, fijo que lo probaba.
    Y por cierto, MUCHÍSIMAS FELICIDADES¡¡
    UN besote

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  12. Me apasiona ver los corte y este tuyo es de auténtico lujazo :)
    Un saludito

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  13. Pedazo de tartaaaaaaaaaaa!! Impresionante por fueraaaaaa e impresionaaante por dentrooooooooo!!
    Oleee Oleee!!!
    Muuuak Muuak

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  14. Enhorabuena por la tarta, yo llevo tiempo detras del molde de Wilton, pero creo que voy a intentar tu idea. Besos guapa.

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  15. Hola guapa tu

    Muchas Felicitaciones por el ANiversario y por la tarta, espectacular
    mil petonets Usanna

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  16. A mí me encanta el queso, pero creo que prefiero esta mousse de limón tan espectacular.
    La tarta es impresionante!

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  17. Te ha quedado muy bien!!me encanta el corte y la mezcla de sabores riquisima,un beso!!

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  18. Vaya pinta! yo me quedo con la receta de la mousse tiene que estar genial, sin desmerecer a cristina que todo lo que hace sale bueno, eso sí ¡vaya trabajo! preciosa, besos http://eldulceolordemicocina.blogspot.com.es/

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  19. Guauuuuu, esta vez me quito el sombrero!!!, me has dejado sin palabras. Estas hecha una artistaza!!!
    1bso

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  20. Muy elegante y divertida por dentro. Me gusta mucho, Clara.

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  21. Espectacular y seguro que con la mousse de limon esta de muete relenta.
    Aunque sea con retraso Felicidades wapa.
    Bicos mil .

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