04 enero 2012

ROSCÓN DE REYES y galletas de los Reyes Magos

Lo primero de todo, como lo prometido es deuda, aquí está la felicitación navideña de este año, lista para recibir a los Reyes Magos.

Asier, las perritas  Auryn y  Cleopatra y la gatita Sandía tienen un plan muy elaborado para la noche de Reyes.....

Pero los Reyes Magos ,que son muy listos, han venido muy muy de noche...

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Hoy os traigo la receta del famoso roscón de reyes. He disfrutado mucho elaborándolo ya que lo hemos hecho en familia, mi marido, mi hijo y yo. Asier, como mandan sus 15 meses, intentaba añadir ingredientes que no venian en la receta, como migas de pan ,juguetes y otras cosas, pero no le hemos dejado, pobre, con lo buen repostero que es él...
Después nos lo comimos en compañía de unos muy buenos amigos que vinieron a pasar la tarde, ¿que más se puede pedir?.




La elaboración es entretenida, sobre todo por las horas de levado, pero merece la pena, queda muy esponjoso y con un sabor muy bueno. La receta es de Cristina, del blog Kanela y limón.
Ingredientes:
Prefermento:
50 g de harina de trigo
16 g de levadura fresca de panadero
10 g de azúcar
30 g de leche a temperatura ambiente

Masa:
3 huevos M
70 g de mantequilla derretida
Ralladurade 1/2 limón ( 5 g)
Ralladura de 1/2 naranja ( 4 g)
10 g de agua de azahar
40 g de leche a temperatura ambiente
20 g de zumo de naranja natural
80 g de azúcar
La bola de prefermento
400 g de harina de fuerza ( más 50 g que reservamos y usaremos al final si es necesario)
4 g de sal

Primero hacemos el prefermento que dejaremos levar 1 hora.En un bol ponemos la harina y el azúcar y sobre ellos desmenuzamos la levadura. Añadimos la leche y mezclamos con una cuchara lo justo para que se integren todoslos ingredientes. Tapamos con papel film y dejamos levar.

Pasado este tiempo preparamos la masa ( yo la hice en panificadora con el programa de amasado, pero se puede hacer a mano, aunque tardarás más).Batimos ligeramente los huevos y le añadimos las ralladuras de cítricos, la mantequilla, el agua de azahar, la leche y el zumo. Mezclamos un poco con una cuchara y se pone en la cubeta de la panificadora,añadimos el azúcar y el prefermento, sobre esto añadimos los 400 g de harina y la sal. Se amasa 15 minutos. Si pasado este tiempo la masa queda granulada y muy pegajosa se añaden otros 50 g de harina de fuerza. La masa debe quedar lisa y ligeramente pegajosa.
Hacemos una bola con la masa y la metemos en un bol untado con un poco de aceite. Tapamos con papel film y dejamos levar hastaque triplique su tamaño. Lo hicimos  de noche, así que lo metimos en la nevera toda la noche. Al día siguiente hay que sacarla 1 o 2 horas antes de seguir trabajando hasta que quede a temperatura ambiente.
Una vez levada tendrás casi un kilo de masa. Puedes hacer uno o dos roscones.Nosotros hicimos dos: Pesamos la masa y la dividimos en dos. Formamos con cada parte una bola lo más perfecta posible. Hundimos los dedos en el centro para formar el agujero del rosco. A partir de ahí cojes la masa y comienzas a darle vueltas con las dos manos, ayudándote del propio peso de la masa, para ir agrandando el agujero. Tiene que quedar grande para que no se cierre cuando vuelva a levar la masa.Ponemos el roscón ya formado en una bandeja de horno con papel film. Si quieres meterle sorpresa hazlo ahora, por la parte de abajo del roscón. Lo tapamos con un trapo y dejamos levar. Unas 3 o 4 horas. Yo me pasé de tiempo de levado, lo dejé más de 5 horas porque me tuve que ir al pediatra, y al ponerle el huevo batido se desinfló un poco, pero quedó muy bueno.

Una vez levado precalienta el horno a 170º. Pintamos el roscón con huevo batido ( sin presionar el roscón), decoramos con fruta escarchada ( yo solo conseguí amarilla), y con azúcar humedecida ( azúcar normal con unas gotitas de agua o de agua de azahar), y al horno 20 minutos. Si se tuesta mucho por arriba taparlo con papel de plata hasta el final de la cocción.
!!Queda muy bueno!!. Uno lo comimos sin rellenar y el otro lo rellenamos con nata montada.


FOTOS DEL ROSCÓN  DEL 2013.





....Y por último, unas galletitas de avellana para recibir a los Reyes Magos:




Melchor
 
Gaspar




Baltasar

!! QUE OS TRAIGAN MUCHAS COSAS LOS REYES!!. A ver si teneis más suerte y conseguís verlos!!.

24 comentarios:

  1. IMPRESIONANTE EL ROSCÓN. La receta magnífica. Las galletas, una pasada. Enhorabuena por la entrada Dulcekoala.

    Un gran abrazo.
    Juan Carlos.
    http://la-lengua-de-la-mariposa.blogspot.com

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  2. Las fotos impresionantes, pero lo mejor de todo es que estaba tremendo!!! súper rico, esponjoso ummm gracias por la invitación!!!

    PD: Yo creo que con una bola roja, las fotos tendrían un toque navideño mágico jajajajjaja

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  3. El roscón te ha quedado fabuloso y las galletas son una monada... a mí mi hija me hace lo mismo cuando cocino con ella, intenta meter todo lo que pilla JAJAJJAJAJAJAJA.

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  4. jajaj Luna, gracias por ayudarme con la sesión de fotos, la próxima vez rellenaré el agujero del roscón con bolas de navidad rojas para que estes contenta.

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  5. Yo del roscón ya me comía ahora un cachin, la verdad. Y las galletas para mañana al desayuno jajajaja.
    Que bien te ha quedado todo reina, y lo dicho, quien pillara un par de galletinas o un trozo de roscón ;)

    besines

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  6. EL roscón....delicioso! y las galletas....preciosas!! estan de lujo!! besos y buenos reyes!

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  7. Las fotos de tu niño y las mascotas son preciosas! un recuerdo hermoso para cuando sea mayor. Qué sorpresa se habrá llevado al ver la foto, que luego no diga la gente por la calle que no existen, que tienen las pruebas! Un hermoso regalo de verdad.
    Felices Reyes y qué hermoso roscón te ha salido, se ve apetitoso y tierno tierno.
    Estoy de sorteo en el blog, no sé si te diste cuenta pero por si quieres participar echa otro vistazo ;-)
    Un abrazo muy fuerte
    Lxx

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  8. jaja me encantan tus felicitaciones navideñas :) Todos muy fotogenicos..
    Besos

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  9. Madre mía!!! me había perdido esta maravillosa entrada, es GENIAL!!!

    ¡¡¡Qué felicitación más graciosa!!!, espero que los Reyes Magos os hayan traído muchas cosas y que se cumplan tus deseos para el 2012.

    Bueno, me queda desearte FELIZ 2012 y que sea muy, muy DULCE.

    Besitos.
    http://cocinandoconhadas.blogspot.com

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  10. Gracias por tu comentario guapa, tu roscón es de lujo tambien y las galletas geniales. Me hago seguidora tuya.
    Si te quieres apuntar a mi sorteo ya quedan unos dias nada mas para celebrarlo.
    http://a-pedir-de-boca.blogspot.com/2011/12/sorteo-200-seguidores.html
    Besos

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  11. Que fotos más simpáticas!!! el roscón y las galletitas se ven muy apetitosas. Tus mascotas y tu bebé están para comérselos también :o)

    Saludos y encantada de conocer tu blog.

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  12. Por Dios, qué galletas más monas!
    Y la felicitación es lo más!
    Buen finde de reyes!
    Saludos,
    Aurélie

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  13. Qué fotos más bonitas........... vengo a devolverte la visita y me encuentro estas fotos tan tiernas...... y esas galletas tan bonitas, y ese roscón.......... jolín!!! qué maravilla!!!
    Está claro que me quedo aquí y no me voy! me haces sitio en el sofá para dormir con tu peque???
    Besos!!!!!

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  14. Que bonitas fotos, me encanta la carita de los niños en estos días, son tan adorables. Te ha quedado sensacional el roscón, pero lo que daría por pillar esas galletas, jejeje. Aunque son tan bonitas, que da pena comerlas.

    Besotes!!!

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  15. Gracias por vuestros comentarios!! Los Reyes se han portado muy bien en casa. Espero que con vosotros también!! seguro que si!! Besos

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  16. Me la apunto se ve riquisimo este roscón, gracias y feliz feliz 2012...

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  17. Que foto más preciosa la del niño con los animales tapados por la cabeza...., el roscón y las galletas estarán riquisimas pero lo que son las fotos me encantaron. Besinos

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  18. que preciosidad de foto los 4 ahi espiando esta de postal,,,,me encanta,,las galletillas de reyes preciosas.

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  19. Que fotos más bonitas bendita inocencia jajaaj !!!

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  20. Qué rico estaba...doy fe de que quedó incomparable con cualquier roscón que haya podido probar antes (sólo he probado de los de pastelería). Esponjoso, con el sabor perfecto :D De verdad, impresionante.

    ¡Vaya un trabajazo que os costó!

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  21. Muy lindo tu blog...y mil gracias por compartir cosas tan sabrosas y lindas ideas...Te mando un fuerte abrazo y te visitare mas seguido.....USA....AngieZapien

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  22. jajaja me muero con la felicitación navideña!! Es genial :D

    Ese roscón tiene una pinta espectacular y las galletas como siempre monísimas ^^
    Un besito guapa!

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  23. Hola buenas tardes! He visto tus galletas de los reyes y me encantan! ! Me gustaria saber como las has echo q no pones la receta y m gustaría hcerlas te dejo mi email para que m la mandes porfa saray.yellow@hotmail.com

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  24. Hola buenas tardes! He visto tus galletas de los reyes y me encantan! ! Me gustaria saber como las has echo q no pones la receta y m gustaría hcerlas te dejo mi email para que m la mandes porfa saray.yellow@hotmail.com

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!!Gracias por tu comentario!!

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